한국산업식품공학회는 식품/생명 과련 과학(공학) 및 산업의 전반에 관한 이론, 기술, 산업화 연구를 촉진하고 보급함으로써, 한국식품산업분야의 학문과 산업의 발전에 기여함을 목적으로 1996년 11월 22일 서울 호암 컨벤션 센터에서 창립총회를 갖고 발족하였다.
한국산업식품공학회의 배경은 식품/생명 과학기술개발 및 산업화로서 식량자원인 농산물, 축산물, 수산물 등을 유용하게 활용하기 위하여 식품원료에 물리적, 화학적 도는 미생물적 처리를 하여 식품의 저장유통기간을 연장시키고, 영양가를 높이며, 기호에 맞도록 할 뿐 아니라 편의성, 질병예방 등의 기능성을 부여하기 위한 이론, 기술 및 산업화 연구를 통하여 최종적으로 식생활의 질적 향상시킴을 위함이다.
한국산업식품공학회의 연구활동 영역
- 식품공학 분야 : 가공공정조작, 식품안전성의 정량적 접근, 공장설계, 기계학, 냉동공학, 생물공학
- 식품가공 분야 : 식품물성학, 식품저장유통학, 식품포장학, 식품위생학, 식품화학, 식품물리화학
- 식품과학 분야 : 식품재료학, 응용미생물학, 효소학, 영양화학, 생화학, 식품독성학
- 기타 (Others)