1 장 총 칙

 

1(명칭)

본 법인의 명칭은 사단법인 한국산업식품공학회(Korean Society for Food Engineering, 영문약칭 KSFE)라 한다(이하 본 학회라 한다).

 

2(목적)

 

본 학회는 식품산업에 관련된 산업적 기술 및 정책의 개발을 촉진하고 이론과 기술을 보급함으로써 식품산업의 발전에 기여함을 목적으로 한다. 

 

3(사무소의 소재)

본 학회의 사무실은 경기도 안성시 대덕면 서동대로 4726, 809-4101(중앙대학교)에 두고 필요에 따라 지부를 둘 수 있다.

 

4(사업)

본 학회는 제2조의 목적을 달성하기 위하여 다음과 같은 사업을 수행한다.

1. 학회지 및 각종 간행물의 발행

2. 학술발표회, 강연회 및 강습회의 개최

3. 식품산업체의 기술지원 사업

4. 학술연구의 장려 및 표창

5. 학계와 산업계간의 유대 강화

6. 회원 상호간의 친목 도모

7. 사업 수행 경비 충당을 위한 사업

8. 기타 본 학회의 목적 달성에 필요한 사업

 

 

 

2 장 회 원

 

5(구성)

본 학회의 회원은 정회원, 단체회원, 도서관 회원, 특별회원으로 구성한다.

 

6(구분)

본 학회의 회원은 다음과 같이 구분한다.

1. 정회원은 제2조의 목적에 관련된 분야의 종사자로서 입회 원서를 제출하여 간사회의 승인을 얻은 자.

2. 단체회원은 기업체, 학교, 연구소, 그 밖의 학술단체 및 본 학회 취지에 찬동하는 기관으로서 입회 원서를 제출하여 간사회의 승인을 얻어야 한다.

3. 도서관 회원은 본 학회의 각종 간행물을 필요로 하는 도서관으로 간사회의 승인을 얻어야 한다.

4. 특별회원은 본 학회의 목적과 사업에 찬동하여 이를 적극 지원하거나 기여한 사람으로 간사회의 승인을 얻어야 한다.

 

7(권리와 의무)

회원은 총회나 이사회의 결정사항을 준수해야 하며, 회칙에 정해진 모든 권리를 가진다. 또한 회비를 납부할 의무가 있다.

 

8(탈퇴 및 제명)

회원은 자의 탈퇴에 따라 본 학회를 탈퇴할 수 있으며, 본 학회의 의무를 이행하지 않을 경우, 이사회의 의결을 거쳐 제명할 수 있다.

 

9(자격정지)

회비를 기한 내에 납부하지 아니한 회원은 회원 자격이 상실된다. 그러나 미납 회비를 납부할 때는 간사회의 의결을 거쳐 재 입회를 승인할 수 있다.

 

 

3 장 임 원

 

10(구성)

본 학회의 회장 1, 부회장 약간명, 이사 20명 이내, 감사 2명 이하, 간사장 1명으로 구성하며, 이사에는 회장, 부회장, 간사장이 포함된다.

 

11(임기)

임원의 임기는 2년으로 하며, 회장의 임기는 중임이 가능하다.

 

12(선임)

임원은 평의원회에서 선출하여 총회의 인준을 받는다.

13(임원의 결격사유)

다음 각 호의 하나에 해당되는 자는 임원이 될 수 없다.

1. 금치산자 또는 한정치산자.

2. 파산 선고를 받고 복권되지 아니한 자.

3. 금고 이상의 형을 받고 그 집행이 종료되거나 집행을 받지 아니하기로 확정된 날로부터 3년이 경과하지 아니한 자.

4. 법률 또는 법원의 판결에 따라 자격이 상실 또는 정지된 자.

5. 본 학회의 제명 처분을 받고 5년이 경과되지 아니한 자.

 

14(임원의 보선)

임원이 임기 중에 궐위된 경우 3개월 안에 이사회에서 후임 임원을 선출할 수 있으며, 그 보선된 임원의 임기는 전임자의 남은 기간으로 한다.

 

15(임원의 해임)

1. 임원이 다음 각 호의 하나에 해당하는 행위를 한 때에는 총회 의결을 거쳐 해임할 수 있다.

본 학회의 목적에 위배되는 행위

임원간의 분쟁, 회계부정 또는 현저한 부당행위

본 학회의 업무를 방해하는 행위

2. 임원의 해임결의는 정회원 4분의 3 이상의 출석과 출석회원 과반수 이상의 찬성으로 한다.

 

16(직무)

1. 회장은 본 학회를 대표하여 업무를 총괄하고, 총회, 이사회 및 평의원회의 의장이 된다.

2. 부회장은 회장을 보좌하여, 회장의 유고시 회장이 지명해 둔 순서에 따라 그 직무를 대행한다.

3. 이사는 이사회의 구성원이 되며, 본 학회의 중요사항을 심의, 의결한다.

4. 감사의 직무는 다음의 것으로 정한다.

법인의 재산상황을 감사하는 일

이사회의 운영과 그 업무에 관한 사항을 감사하는 일

③ ①의 감사결과 부정 또는 부당한 점이 있음을 발견한 때에는 이사회 및 총회에 그 시정을 요구하고 주무관청에 보고하는 일

④ ③의 시정요구 및 보고를 하기 위하여 필요한 때에는 이사회 및 총회의 소집을 요구하는 일

법인의 재산상황과 업무에 관하여 이사회 및 총회 또는 대표자에게 의견을 진술하는 일

5. 간사장은 회장의 명을 받아 간사회를 주관하고 본회의 제반 실무를 집행한다.

 

 

4 장 회 의

 

17(구분)

본 학회에는 총회, 이사회, 평의원회, 간사회 및 각종위원회를 둔다.

 

18(총회)

총회는 연 1회 이상 회장이 소집하며, 임원의 인준, 예산과 결산의 승인, 회칙개정, 평의원회의 부의사항 및 기타 필요사항에 대하여 심의, 의결한다. 총회는 정회원으로 구성하고 정기 총회와 임시 총회로 나눈다.

정기 총회는 연 1회 회장이 소집하며, 임시 총회는 회장이 필요하다고 인정될 때 또는 정회원 1/3이상의 요구가 있을 때 회장이 소집한다.

총회일 최소 7일 전까지 소집통지를 하여야 한다.

총회의 의사록을 작성하여 회장 및 참석이사가 기명날인하고 주사무소에 비치한다.

정기 총회는 다음 사항을 심의 의결한다.

1) 사업 계획

2) 예산 및 결산

3) 임원 선임

4) 정관 개정

5) 이사회와 평의원회에서 부의된 사항

6) 정회원에 의해 발의된 사항

7) 본회 해산에 관한 사항

 

19(이사회)

이사회는 회장, 부회장, 이사 및 간사장으로 구성하며 필요에 따라 전임 회장(현직에 있는 65세 미만자), 차기 년도 회장, 편집위원장을 포함하여 20인 이내로 구성하고 회장이 소집하며 다음 사항을 심의 의결한다.

1. 발전계획 및 사업계획

2. 예산 및 결산

3. 제 규정 제정 및 개정

4. 지부 및 위원회 설치

5. 회원의 상벌

6. 총회에서 위임된 사항

7. 기타 총회의 인준을 요하는 사항

8. 본 학회의 운영 및 업무집행

9. 평의원회에 부의할 안건

10. 간사회로부터 부의된 사항

 

20(평의원회)

1. 평의원회는 별도의 평의원 임면 규정에 따라 선출한 임기 2년의 평의원으로 구성한다.

2. 평의원회는 총회에 부의하여 학회운영에 관한 다음의 제반사항보고를 청취하고 의견을 개진하고 기타 필요한 사항에 대하여 심의, 의결하다.

1) 본 학회의 발전계획 및 사업계획에 관한 사항

2) 본 학회의 예산결산서에 관한 사항

3) 회원의 상벌에 관한 사항

4) 본 학회의 목적과 사업달성에 필요한 지부 및 위원회의 설치에 관한 사항

5) 지부 및 위원회의 임원 임면에 관한 사항

6) 정관의 실시세칙 및 제 규정의 제정 및 개정에 관한 사항

7) 각종 위원회에서 위임된 사항

8) 임원 선출

 

21(간사회)

1. 간사회는 간사장, 총무, 재무, 학술, 사업, 편집, 정보, 해외, 산학협력 및 지역 간사로 구성한다.

2. 위 각 간사는 간사장이 추천하여 회장이 임명한다.

3. 간사회는 본 학회의 제반업무를 집행한다.

22(의 결)

총회와 평의원회의 의결은 출석회원의 다수결로 하며, 이사회의 의결은 1/3이상의 출석과 출석 인원의 과반수이상의 찬성으로 한다.

 

22-2(기금 운영위원회)

1. 본 위원회는 본 학회의 기금의 조성과 확장 및 운영과 관리를 심의 의결한다.

2. 본 위원회는 위원장 1명과 위원 약간 명으로 구성된다.

3. 본 위원회의 위원은 기금출연자, 당해연도 회장, 간사장, 총무간사, 직전 전임 회장으로 하고, 당해연도 회장은 위원장이 된다.

4. 본 위원회의 의결은 과반수의 출석과 출석인원의 과반수의 찬성으로 한다.

5. 본 규정에 없는 사항은 위원회 결의에 의하며 기타의 것은 관례에 준한다.

 

23(총회, 이사회 및 평의원회 의결 제척사유)

의장 또는 회원의 의결권이 없는 경우는 다음과 같이 정한다.

1. 본 학회와 의장 또는 회원간의 법률상의 소송의 개시 및 해결에 관한 사항

2. 금전 및 재산의 수수를 수반하는 사항으로서 의장 또는 회원 자신과 본 학회의 이해가 상반되는 사항

3. 임원의 선출 및 해임에 있어 자신에 관한 사항을 의결할 때

 

 

5 장 재 정

 

24(재원)

본 학회의 재원은 회비, 특별회비, 찬조금, 보조금 및 수수료 등으로 한다.

 

25(사업계획 및 세입세출예산)

1. 본 학회의 사업계획은 매 회계연도 개시후 간사장이 2개월 이내에 수립?편성하고, 당해 연도 사업실적서 및 수지결산서는 매 회계연도 종료 후 2월 이내에 당해연도 간사장이 작성하도록 한다.

2. 예산은 이사회를 거쳐 총회의 승인을 받으며, 결산은 이사회의 승인을 받아 총회에 보고한다.

 

26(기금)

본 학회의 사업을 충실히 수행하기 위하여 기금을 적립할 수 있다.

 

27(회계년도)

본 학회의 회계연도는 매년 11일부터 당해연도 1231일까지로 한다.

 

28(회비)

본 학회의 연간 회비는 이사회의 의결을 거쳐 총회에서 결정하며 회비는 131일까지 납부하여야 한다.

 

29(임원의 보수)

본 학회 임원의 보수는 지급하지 아니함을 원칙으로 한다.

 

 

6 장 보 칙

 

30(해 산)

본 학회를 해산하고자 할 때는 이사회에서 재적이사 3분의 2 이상의 찬성에 의한 의결과 총회에서 재적회원 3분의 2 이상 찬성으로 인준을 받은 후, 농림축산식품부에 신고한다.

 

31(해산법인의 재산귀속)

본 학회를 해산할 때에는, 잔여재산은 농림축산식품부장관의 허가를 받아 국가 또는 지방자치단체나 동일 또는 유사한 목적을 가진 학술 단체에 기증한다.

 

32(정관개정)

본 학회의 정관을 개정하고자 할 때에는 이사회에서 재적이사 3분의 2 이상의 찬성과 총회의 의결을 거쳐 농림축산식품부장관의 허가를 받아야 한다.

 

33(시행세칙)

본 회칙의 시행에 필요한 세부사항은 이사회에서 정하며, 평의원회의 승인을 얻어야 한다.

 

34(공고 사항 및 방법)

법령의 규정에 의한 사항과 다음 각 호의 사항은 이를 일간신문이나 학회 정기간행물에 공고하여 행한다.

1. 법인의 명칭 및 사무소 소재지의 변경

2. 법인의 운영과 관련하여 이사회에서 공고하기로 결정한 사항

 

 

부 칙

 

1(시행일)

사단법인 한국산업식품공학회 정관은 농림수산식품부장관의 허가를 받아 관할 법원에 등기를 필한 후부터 시행한다.

 

2(시행일)

사단법인 한국산업식품공학회 정관은 농림축산식품부장관의 허가를 받아 관할 법원에 등기를 필한 후부터 개정 시행한다.

 

3(준용)

본 정관에 명시되지 아니한 사항은 민법,농림축산식품부장관 및 그 소속청장 소관 비영리법인의 설립 및 감독에 관한 규칙에 따른다.